SPEDIZIONE GRATUITA CON 59,90€ DI SPESA

PRIMO TAGLIO CONSEGNA I FRESCHISSIMI IN TUTTA ITALIA ENTRO 24 ORE DALLA PRODUZIONE. SPEDIZIONE GRATUITA CON 59,90€ DI SPESA.

Crema di fagioli di Controne 180 g

Cod.022004
€ 4,87

(10% IVA inclusa / spese di spedizione ed eventuale commissione Sisal Pay non incluse)


La consegna avviene mediamente entro 3 giorni lavorativi dall'ordine. Per dettagli su tempi di spedizione clicca qui.

Ingredienti

Fagioli, olio extravergine di oliva denocciolata

Allergeni

Data di scadenza

1080 giorni dalla data di produzione

Confezionamento

Vasetto di vetro.

Caratteristiche Sensoriali

Punti You will earn 15 Punti for writing a review and 8 Punti for rating this product.

Descrizione prodotto

Dettagli

La nostra crema di fagioli di Controne, paese incastonato in una splendida cornice di campi e uliveti che si spingono fino alle pendici del massiccio degli Alburni, è figlia di una tradizione secolare. La roccia, una stratificazione ricca di carbonati non molto profonda che si distende sotto i terreni di Controne, ha generato terreni freschi e fertili, donando a questo fagiolo una delle sue più rinomate qualità: buccia sottile e facilità di cottura.

L'altra grande risorsa della nostra crema di fagioli di Controne è l'acqua proveniente dalle tante sorgenti alimentate dalla falda acquifera degli Alburni, che dal paese si spinge verso sud ovest rendendo i terreni ideali per la coltivazione dei fagioli. La tradizione di coltivare fagioli a Controne si tramanda da centinaia di anni e le tipologie messe a dimora dai contadini del luogo sono ancora oggi variegate: il fauciariello (di colore terreo e con piccole striature, la cui forma ricorda la falce), il lardariello, il suscella e il minichella, tutti di colore terreo-bruno e leggermente picchiettati.

Ma la tipologia che ha reso Controne famosa e che si è ottimamente adattata nei secoli a questo areale è l'ecotipo bianco: un fagiolo piccolo dai semi bianchissimi, di forma tondeggiante e leggermente ovoidale, senza macchie né occhi. I baccelli che li contengono sono anch'essi di colore bianco-crema. È un fagiolo tardivo: si semina infatti tra la prima e la seconda decade di luglio e si deve aspettare novembre per la raccolta, quando tutto il paese si riunisce per la tradizionale sagra. In questa occasione si possono assaggiare anche i piatti tipici della zona, preparati con il bianco di Controne e conditi con olio extra vergine di oliva ottenuto da cultivar autoctone come la Rotondella e la Carpellese.

L'eccellenza gastronomica di questa crema di fagioli è nota anche nel resto della regione, così come sono molto apprezzati la scarsa tendenza a spaccarsi durante la cottura e i tempi di cottura, nettamente inferiori a quelli di un fagiolo comune. La si può gustare al tozzetto (una fresella condita con olio extravergine e fagioli lessi) oppure con la scarola, nella pasta e fagioli o ancora a condimento delle làgane o un'altra pasta fresca Primo Taglio

Dichiarazione Nutrizionale

Dichiarazione nutrizionale peso medio per 100 grammi di prodotto

Valore energetico 

276 Kcal  -  1155 Kj

Grassi 

20,5 g

Acidi grassi saturi

4,1 g

Carboidrati

12,7 g

Zuccheri

1,2 g

Fibre

5,8 g

Proteine

7,3 g

Sale

0,60 g

Valutazione prodotti
Numero di recensioni : 5
Voto medio : 4.6 /5
D. GIUSEPPE
  il 06/06/2016
4/ 5
Buoino
T. Giuseppe
  il 04/06/2016
4/ 5
Buono, sono contento del mio acquisto.
M. Dario
  il 03/06/2016
5/ 5
provare per credere
M. Dario
  il 20/04/2016
5/ 5
buonissima con la pasta
F. Gabriella
  il 30/03/2016
5/ 5
Ottima ma si conserva poco

Delle nostre bontà parlano

To top